июль, 1941-го...

1 июля

Решением коллектива на заводе им. Кирова введён 10-часовой рабочий день

2 и 3 июля

Кинотеатр «Пролетарий». Документальный кинофильм «Первое мая»

3 июля

Митинги по случаю выступления по радио И.В. Сталина на заводе им. Куйбышева (присутствовало 250 чел.), в районном отделе связи (присутствовало 40 чел.), на кирпичном заводе им. Первого мая (присутствовало 160 чел.), на хлебокомбинате (присутствовало 50 чел.) и других предприятиях. Статья из газеты «Чкаловская коммуна» о патриотическом подъеме  трудящихся.

4 июля

Митинг домохозяек бывшего шестнадцатого городского избирательного округа. Женщины взяли на себя обязательства: организовать сбор металлолома, выйти на субботник для прополки посевов от сорняков в пригородном совхозе №8.

5 и 6 июня

Кинотеатр «Пролетарий». Новый звуковой документальный фильм «Чапаев»

10 июля

Приказ №3 по местной противовоздушной обороне города Бузулука.

11 июля

Кинотеатр «Пролетарий». «Праздник святого Иоргена»

 

По решению исполнительного комитета Чкаловского областного Совета депутатов в Бузулуке будут вновь открыты ремесленное и железнодорожное училища. В ремесленное училище будет призвано 530 человек, в железнодорожное – 215 человек.

12 – 13 июля

Кинотеатр «Пролетарий». «Александр Невский»

17-18 июля

Кинотеатр «Пролетарий». Историко-революционный звуковой фильм «Ленин в Октябре»

22-23 июля

Кинотеатр «Пролетарий». Звуковой художественный фильм «Танкисты Сталинцы»

25-28 июля

Кинотеатр «Пролетарий». Звуковой художественный фильм «Сокровище ценского ущелья»

27 июля

В летнем театре состоялся литературный вечер, посвященный М.Ю. Лермонтову. В программе: доклад преподавателя литературы средней школы №3 В.Е. Уткина о жизни и деятельности поэта, декламация стихов Лермонтова, художественное чтение его произведений.

 

В городском саду имени Пушкина состоялось собрание, на котором присутствовали дружинники народного ополчения и трудящиеся города. С докладом по текущему моменту выступил тов. А.Ляпенков. После этого силами коллектива художественной самодеятельности железнодорожников и межрайторга был дан концерт.

28 июля

Сбор металлолома. Активное участие в сборе приняли учащиеся 24 и 25 железнодорожных школ: Иван и Александра Воробьевы, Мария, Клавдия и Василий Поповы, Мелихов Анатолий, Фонасенко Анна и другие. За два дня собрано и сдано 1535 килограммов металлолома.

30 июля

Рабочие кирпичного завода имени Первого мая изо дня в день повышают производительность труда. Выгрузчики М. Гнеушев Б.Киселев за последнюю шестидневку выполнили задание на 107%. Вагонетчики второй смены А.Семин, Е. Гаубе, А. Денисов – от 190 до 200%, вагонетчики третьей смены М.Самойлов и Д. Нефедов – от 202 до 207%.

 

Высокие темпы работы набрал коллектив мастерских первой дистанции пути. Здесь все цехи намного перевыполняют производственную программу. С 1 по 24 июля кузнечный цех дал 228% к плану, слесарный – 251,7%, электросварочный – 186%.

Стахановец-кузнец тов. Рунин и молотобоец тов. Меньшиков за это время выработали по две с половиной нормы. Слесари тт. Щипаков и Полянский вырабатывают от двух до трех с лишним норм. Тов. Попов одновременно выполняет две работы: электросварщика и моториста, давая ежедневно по три нормы. От 250 до 300% к плану выполняет норму  тов. Ванин.

 

Из коллектива рабочих и служащих завода им. Кирова на уборочную записалось 4 инженерно-технических работника, 5 служащих, более 20 человек обрубщиков, формовщиков, литейщиков, чернорабочих и мастеров из механического цеха. Всего с завода едет 60 человек.

 

С первых дней отечественной войны машинист станции Бузулук тов. Толстых систематически перевыполняет техническую скорость. На днях он провел без набора воды поезд Новосергиевка-Бузулук,

31 июля

Кинотеатр «Пролетарий». Звуковой историко-революционный фильм «Человек с ружьём».