август, 1945-го

4 августа

В железнодорожном клубе состоялся вечер, посвященный Сталинскому Дню железнодорожников. С докладом об итогах социалистического соревнования по Бузулукскому железнодорожному узлу и дальнейших задачах выступил начальник отделения паровозного хозяйства т. Иванов.  3760 бузулукских железнодорожников подписали письмо Генералиссимусу Сталину. После торжественной части был просмотрен спектакль «Сады цветут».

6 августа

Постановление исполкома Бузулукского городского Совета депутатов трудящихся и бюро горкома ВКП(б) «Об итогах  соревнования предприятий города за июль 1945 года». Переходящее Красное Знамя вручено Машзаводу №1 (директор т.Фесенко).  По предприятиям областного подчинения Красное Знамя вручено Бузулукскому хлебокомбинату (директор т. Балакшин).   Среди предприятий кооперативной промышленности Красное Знамя вручено артели им. Чкалова (председатель правления т. Уткина).

5 августа

На железнодорожном узле состоялся митинг по случаю Всесоюзного дня железнодорожного транспорта. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом «Трудового Красного Знамени» начальника депо тов. Герасимова и орденом «Знак почета» машиниста тов. Широкова.

8 августа

Состоялся очередной пленум городского комитета ВКП(б), на котором был заслушан доклад председателя городского Совета депутатов трудящихся тов. Королева о выполнении постановления II пленума горкома ВКП(б) по благоустройству города.

9 августа

Состоялся очередной пленум горкома комсомола.  Основной вопрос – мобилизация комсомола на уборку урожая, вывоз хлеба государству.

10 августа

На чулочно-перчаточной фабрике состоялся  митинг в связи с заявлением Советского Правительства о состоянии войны с Японией. В резолюции митинга коллектив фабрики написал: «Мы горячо одобряем и поддерживаем действия нашего Правительства, направленные на разгром последнего очага войны. Заверяем Правительство, партию большевиков  и Генералиссимуса товарища Сталина, что будем ещё упорнее трудиться для победы над Японией».

12 августа

На стадионе «Локомотив» состоялся спортивный праздник, посвященный Всесоюзному Дню физкультурника.

15 августа

Состоялась 28-я сессия Бузулукского городского Совета депутатов трудящихся.  Обсуждались вопросы о благоустройстве города и о состоянии лечебных учреждений города и подготовке их к зиме.

 

На кожгалантерейной фабрике состоялся митинг по поводу заявления Советского Правительства о состоянии войны с Японией. Коллектив фабрики взял обязательство отдать все силы делу разгрома японского империализма.

 

На всех предприятиях  и учреждениях города и железнодорожного узла прошли митинги по поводу объявления войны Японии.

19 августа

Массовый воскресник по вывозке хлеба из колхозов на государственные элеваторы и оказанию помощи колхозам в уборке урожая. В воскреснике участвовало 917 человек рабочих и служащих предприятий и учреждений города.

20 августа

В горисполкоме состоялось торжественное вручение  орденов и медалей многодетным матерям.

20 августа

В саду им. Пушкина было проведено массовое детское гуляние, посвященное Всесоюзному Дню авиации. Пионеры и школьники прослушали беседу о Дне авиации и концерт детской художественной самодеятельности железнодорожного клуба.

24 августа

В газете «Под знаменем Ленина» опубликована телеграмма начальнику эвакогоспиталя майору медслужбы Немову от тов. Сталина с благодарностью за сбор денег в фонд обороны страны.

25 августа

Начался общественный смотр работы молодежных бригад промышленности и транспорта.

26 августа

Воскресник по уборке урожая и вывозке хлеба государству. На вывозке зерна было занято 30 автомашин из города, которые доставили на пункты Заготзерно 1095 центнеров хлеба.

27 – 29 августа

Состоялось совещание  учителей города, на котором обсуждались вопросы о мероприятиях по повышению учебно-воспитательной работы в школе.

 

В саду им. Пушкина состоялся вечер встречи демобилизованных бузулучан из Красной Армии с руководителями партийных, советских и хозяйственных организаций города. С докладом о работе городской промышленности в годы Великой Отечественной войны  выступил секретарь горкома ВКП(б) т. Юлин. Затем выступили от завода им. Куйбышева инженер т.Мартынов, директор чулочно-перчаточной фабрики т.Порицкая, которые рассказали воинам-победителям о работе своих коллективов в дни войны. На вечере выступили демобилизованные тт. Васильева и Брюхов и поделились боевыми эпизодами своих воинских частей в борьбе с врагом. Участникам его был показан спектакль «Лгунья» в постановке артистов городского драмтеатра.